机构设置
当前位置: 首页 > 机构设置 > 正文 机构设置

经济法研究所

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-07-16浏览次数:

山东政法学院经济法研究所成立于1998年12月,立足于中国改革开放和市场经济法制建设的研究,主要依托山东政法学院经济法学科和经济法教研室团队,是我院经济法教师进行学术交流、教学研究和科学研究的重要平台。

研究所由中国经济法学研究会理事和中国财税法学研究会、经济贸易法学院副院长徐贵一教授担任所长,与王立武和隋洪明2位教授、穆虹、綦书纬、马向红、任学青、郝红、刘新虹6位副教授等组成科研团队。研究所下设经济法基础理论、企业公司法、金融法、知识产权与竞争法、财政税收法6个研究方向。

研究所成立以来,先后集体编写了《中华人民共和国合同法条文解释》(1999年,山东省新闻出版局)、《合同法概论》(1999年,山东省新闻出版局)、《经济法律学习手册》(1999年,山东省新闻出版局)、《148常用法律知识读本》(2000年,山东省人民出版社)、校内教材《经济法案例研究》(2002年)和《商法经济法》(2003年)、山东省地方税务局培训教材《税务执法概论》(2004年)、高等院校法学实务创新教材《经济法案例研究》(2006年第一版,2011年第二版,法律出版社)等各类教材8本,由徐贵一教授参加国家级教材招标、中标的教材2部,分别是《经济法概论》(2002年第一版,2007年第二版,中国政法大学出版社)和《反不正当竞争法概论》(2005年,中国政法大学出版社)。在《当代法学》、《政法论丛》等学术刊物上公开发表论文30余篇。部分教材和论文荣获山东法学优秀成果奖、司法部法学教材与法学优秀科研成果奖等科研奖项。