公告栏
当前位置: 首页 > 公告栏 > 正文 公告栏

鼎山论坛(第 六 期 )

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2015-03-26浏览次数:

鼎山论坛(第 期 )


预 告


学术报告题目:“知识产权”——民法学之殇

报 告 人:孙新强 博导 教授

学术评议嘉宾:王志华 教授

主 持 人:楚道文 博士,教授

时 间:2015327日(星期)14:30-16:30

地 点:致远楼404学术报告厅

主 办 单 位:山东政法学院 经济贸易法学院


简 介


孙新强,北京航空航天大学法学院外事副院长、教授、博士生导师、国际法研究所所长,澳大利亚纽卡斯尔大学、麦考里大学、美国范德堡大学、巴尔的摩大学、鲍灵格林大学、奥地利因斯布鲁克大学、丹麦哥本哈根大学访问学者。

本讲座内容是孙教授十八年的研究心得。孙教授认为:“知识产权”此汉译概念不仅未能表达Intellectual Property的本义,更未能传达出Intellectual Property所隐含的联想信息,被立法接受后在概念法学盛行的我国学界遗患至今。另外,以“产权”表征“财产”的译法,就保护这种新型财产的社会意识的形成而言,曲高和寡,忽略了财产概念本可能起到的事半功倍的作用。

欢迎全校师生及有相关学术兴趣的人士参加。

山东政法学院经济贸易法学院

2015327