学科快讯
当前位置: 首页 > 学科快讯 > 正文 学科快讯

经济法资讯:百度诉搜狗输入法不正当竞争案

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2015-10-27浏览次数:

百度诉搜狗输入法不正当竞争案


2015年10月26日消息,北京海淀法院发表微博称,因用户在百度搜索引擎中使用搜狗输入法输入文字时,点击搜索候选词均进入搜狗搜索页面,百度公司以不正当竞争为由将搜狗公司诉至法院。日前,海淀法院一审判决搜狗公司停止相关不正当竞争行为,消除影响并赔偿各项损失50万元。

本案的起因是,百度发现,搜狗利用其搜狗输入法客户端软件以及其搜索网站(www.sogou.com)上供下载的搜狗浏览器客户端软件针对原告实施了不正当竞争行为,主要表现在:上网用户在安装搜狗输入法客户端软件后,在百度搜索引擎的搜索框中使用“搜狗输入法”输入关键词进行搜索时,会自动弹出与搜索关键词相关词汇的下拉菜单,上网用户点击其中任一相关词汇,都将自动跳转至被告经营的搜狗搜索(www.sogou.com)的相关搜索结果页面。百度方面认为,搜狗此举已违背公平、诚实信用的商业道德,严重干扰了网民对百度网的正常使用,侵害了百度公司的权益,因而将其诉上法庭。

  对于百度的诉讼,被告搜狗当庭陈述认为,搜狗公司“灵犀”输入法产品向用户提供“搜索候选”服务,不构成对百度的不正当竞争行为。“灵犀”输入法为搜狗公司的创新产品,是搜狗输入法与搜索引擎技术相结合的产物;并且输入法同行业的其他产品,如谷歌输入法、必应输入法、百度输入法,都在输入法产品中提供“搜索候选”服务。

搜狗还指出,“搜索候选”仅是搜狗输入法的增值服务,其核心功能的认知是输入,从安装到具体使用,搜狗均就“搜索候选”对用户进行提示,并设置便捷的选择方式,用户对是否启用该功能拥有绝对的自主权,并不干扰用户对百度搜索引擎服务的使用。当用户发现搜狗输入法能提供网址直达、视频观看等直达结果或其他搜索服务时,基于自主选择而进行使用,这是自由竞争的必然结果。因此,搜狗公司的“灵犀”输入法产品不存在任何违反诚实信用原则和互联网公认商业道德的行为,不属于不正当竞争行为。

海淀区人民法院一审审结此案。法院审理后认为,搜狗公司与百度公司均经营有搜索业务,二者具有竞争关系。法院认为搜狗公司主观上明知或应知百度搜索引擎下拉提示词的显示方式,却不加避免,采取了与之相似的搜索候选呈现形式,主观上具有过错;客观上搜狗输入法在用户实现选定百度搜索的情况下,先于百度公司以类似搜索下拉列表的方式提供搜索候选,实则是利用搜狗输入法在搜索引擎使用中的工具地位,借助用户已经形成的百度搜索使用习惯,诱导用户在不知情的情况下点击候选词进入搜狗搜索结果页面,造成用户对搜索服务来源混淆的可能,不当争夺、减少了百度搜索引擎的商业机会,其行为构成不正当竞争。

  同时,法院认为,在雅虎、搜搜和360搜索环境下,搜狗输入法均未展现搜索候选,而搜狗公司未能对此加以合理说明,对百度搜索采取了有针对性的区别歧视对待,亦构成不正当竞争。在此次宣判中,法院对搜狗的持续侵权行为进行了公开否定,并首度从司法角度确立了“避让原则”,要求搜狗“必须考虑用户在先使用百度搜索的意愿,避免与百度服务混淆”。

(本站依据网络资料编辑)