学科快讯
当前位置: 首页 > 学科快讯 > 正文 学科快讯

经济法学术资讯:WTO裁定美国对华双反违规

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-07-16浏览次数:

WTO裁定美国对华双反违规

据新华社2014年7月8日晨消息,世界贸易组织(WTO)7日在日内瓦作出最终裁定,美国商务部在2006年至2012年间对华发起的25起反倾销反补贴调查违反世贸规则。

中国商务部7日晚发布声明称,涉案产品年出口金额逾72亿美元,涉及中方重大贸易利益。

不过,可惜的是,世贸组织专家组以事实分析不足为由,并未认定美关税法修订案违反世贸规则,中方差一点就“完胜”。

专家在接受记者采访时表示,裁定凸显中国影响力,必将为中国企业增加效益。

美双反调查 程序不透明不正当

根据一审时的专家组报告,被美国双反征税的25起调查共涉及23个产品,包括风塔、无缝钢管、铜版纸等,涉及工业品、新能源产品、化工产品、农产品等。

据了解,美国对中国产品在进行贸易救济调查时,经常采取“双重标准”。一方面,其认为中国是“非市场经济国家”,在进行反倾销调查时经常随意使用与中国情况差距很大的“替代国”;另一方面,又同时按照“市场经济国家”的标准,对很多中国产品进行反补贴调查。这在美国国内也没有法律依据。中方认为,2006年以来,美国在缺少国内法律依据的情况下,对华连续进行反补贴调查。在美联邦巡回上诉法院明确判决美无权对非市场经济国家进行反补贴调查后,美于2012年3月通过《1930年关税法》修订案,授权美商务部可以对非市场经济国家适用反补贴措施,并溯及既往地追认此前调查的合法性。

美方以上种种做法将中国企业置于一个不确定的法律环境中,违反了世贸组织在透明度和正当程序等方面的相关规则。

2012年9月17日,我国将美关税法修订案中的错误做法和相关双反措施诉诸世贸组织争端解决机制。

今年3月27日,世贸组织公布了相当于一审的专家组报告,裁定美双反措施违规,但不认为美关税法修订案本身违规。随后中美双方分别提出上诉。

中国商务部的声明说,本案是利用法律武器挑战美滥用贸易救济措施的又一次重大胜利,具有重要影响。

裁定给中企扩大出口增添信心

中国人民大学经济学教授刘可云在接受记者采访时表示,从世界贸易组织这次最终裁定的结果不难看出,中国的影响力越来越大了。在这种国际关系中,最终裁定依据客观法案和原则的同时,也可以看出一个国家在国际社会中所处的位置。中国经济在国际社会中所饰的角色,已经不可能因为别国的蓄意抹黑而受影响。

刘可云说,美国滥用贸易救济措施的做法,实际就是遏制中国,不想让中国强于自己,破坏中国企业在国际市场中公平竞争的环境。这个裁定出台后,可以说,中国所涉及企业在国际市场中受到的阻力就会越来越小,得到的机会就会越来越多。这给所涉及中国企业在未来增加效益、扩大出口增添信心,提供了有理有据的保障。

商务部新闻发言人姚坚就此发表谈话表示,上诉机构驳回了美方上诉请求,支持了中方在双重救济方面的主张,确认美国商务部在2006年至2012年间对华发起的25起反倾销反补贴调查中未能进行避免双重救济的税额调整,违反世贸规则。中方对此表示欢迎。

姚坚指出,尽管上诉机构未能完成美关税法修订案与《1994年关税与贸易总协定》第10.2条是否相符的法律分析,中方认为追溯性适用明显与美国在世贸组织下的义务不符。中方敦促美方撤销在关税法修订案通过之前对中国产品实施的所有反补贴措施。

(cheery综合整理)