学术前沿
当前位置: 首页 > 学术前沿 > 正文 学术前沿

刘万啸:气候变化背景下国际投资规则的发展趋势及我国对策研究

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-07-16浏览次数:

气候变化背景下国际投资规则的发展

趋势及我国对策研究

刘万啸

(山东政法学院,山东 济南 250014)

【内容摘要】传统国际投资条约与应对气候变化存在一些矛盾和冲突,因此应实现国际投资条约与气候变化应对条约之间的衔接,兼顾投资自由化与政府管制。要实现这一目标,最佳方式是通过改变国际投资条约以顺应应对气候变化的低碳运动,改变国际投资条约将促进和保护投资作为唯一重心的现状,并采纳环境保护等其他领域的国际法规则。近年来国际投资领域呈现可持续发展的投资政策趋势。目前一些投资保护协定范本和新签订的双边和区域性投资协定已经纳入并不断完善环境保护等有关东道国管制外资内容的条款,逐步实现投资者利益与东道国利益保护的平衡。我国对现有国际投资条约进行调整、修订以及新投资条约的谈判,应考虑国际投资条约的这一发展趋势,以顺应国际投资的可持续发展政策。

【关键词】 国际投资 投资条约 气候变化 低碳经济

注:原文发表于《政法论丛》2014年第2期。