学术交流
当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文 学术交流

种林博士参加“法典化的影响与挑战”中法商法国际研讨会

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2015-11-02浏览次数:

近日,山东政法学院种林博士参加“法典化的影响与挑战”中法商法国际研讨会并作“中法破产制度中的管理人比较研究”发言。本次研讨会作为庆祝中国人民大学法学院成立65周年系列学术活动之一,由中国人民大学法学院和法国图卢兹第一大学联合主办,来自法国图卢兹大学、法国佩皮尼昂大学、中国人民大学、清华大学、中国政法大学、首都师范大学、天津财经大学、上海对外经贸大学、西南财经大学、山东政法学院、阿里巴巴集团公共事务部、金茂凯德律师事务所等法律院校、法律实务部门共30多位代表出席会议。
  本次研讨会分为四个单元,与会嘉宾分别围绕“民法典与商法”、“商事特别法” 、“合同法的改革”以及“电子商务法及外资法 ”四个议题展开热烈探讨。王轶教授、叶林教授、李建伟教授、图卢兹第一大学法学院院长Hugues Kenfack教授、吴高臣教授、佩皮尼昂大学法学院院长 Yvan Auguet教授先后发言。会议由中国人民法学中法学院副院长石佳友主持。
  种林博士在发言中首先向参会的法国学者强调了中国不仅有自己对法律价值的认识和本国的法律传统,而且也已经基本建立以市场经济为基础的法律体系;其次通过破产管理人法律属性认定的比较法分析,指出中法两国对法律的认识和立法精神有非常多的相似之处;通过对破产管理人行业协会、管理人行业准入条件设定的比较研究论证法国法律对于中国法律有特别重要的借鉴意义。法国法律对于近代中国法律的发展曾经发挥了重要作用。但遗憾的是目前法国法律在中国没有受到应有的重视。种林博士在发言中以中国学者对于法国职业责任性质的误解为例说明了该问题,并呼吁加强中法法律交流。