学术交流
当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文 学术交流

鼎山论坛第六期成功举办

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2015-04-02浏览次数:

鼎山论坛第六期成功举办

鼎山论坛第六期于2015年3月27日下午2:30在致远楼404学术报告厅举行。北京航空航天大学法学院孙新强教授为大家带来了一场题为《“知识产权”——民法学之殇》的学术报告。本次活动由我校楚道文教授担任主持人,王志华教授担任学术评议人。我校部分老师、研究生和本科生参加了本期讲坛。

报告中,孙新强教授先是为我们抛出了“知识产权”这一概念从何而来的问题,进而为我们揭示了这一概念既不是我们中国人自己独自创造的,也不是对“intellectual”和“property”两个术语进行过语言学和词源学的考察或者是对“intellectual property”这一新兴法律领域经过深入研究后翻译的,而是相关工作人员的应景之作,因此,“知识产权”这一概念完全没有传达出“intellectual property”的本义。基于此,孙教授为我们探究了“intellectual property”在英文中的本源,又对“intellectual”和“intellectual property”做了语义分析,为我们阐释了在一般意义上使用的“Intellectual Property”指权利客体,而在严格意义上使用的“Intellectual Property”就是指权利本身。紧接着,孙教授指出了“知识产权”这一概念所带来的一系列消极影响。最后,孙教授说明“intellectual property”可根据具体语境及所指,相应地翻译为“智力财产”或“智力财产权”,并感慨道要想以“智力财产权”的概念取而代之, 恐怕几无可能,但是智力财产和智力财产权概念的提出仍具有理论和现实的意义,会为我们解决理论和实践中的一系列难题提供正确的逻辑起点。

教授讲座完毕后,评议人王志华教授从孙教授讲演的语言风格和讲演的内容做了精彩的点评,同时也提出了自己的疑惑。之后,在场的师生也就相关感兴趣的问题提出了看法,孙教授对所有问题都积极的做了答复。

整场讲座专业知识浓厚、讨论氛围热烈,主讲人孙新强教授对学术孜孜以求的精神、报告中犀利的语言风格、对在场师生提出的问题耐心回答的态度都给在场听众留下了深刻的印象,原本计划两个小时的讲座在主讲人的精彩报告中被延长到了三个小时才结束,会后听众纷纷表示受益良多。