科研信息
当前位置: 首页 > 科研信息 > 正文 科研信息

刘万啸2014年教育部课题:强力治污背景下外国投资者与我国政府投资争端预防机制的构建

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-07-16浏览次数:

刘万啸:2014年教育部课题

强力治污背景下

外国投资者与我国政府投资

争端预防机制的构建

[编号:14YJAZH049]

课题简介:本课题的研究目标是,搜集梳理我国签订的国际投资协定中会妨碍我国采取保护环境治理污染措施的相关投资保护条款,充分借鉴有关国际机构和国家关于国际投资争端预防机制的研究成果和实践经验,针对我国作为最大的发展中资本输入国,在面临采取高强度密集治理污染等环境保护措施的背景下,有可能会面临越来越多的国际投资争端的现实,研究在我国如何建立完善的投资争端预防机制,将投资者与我国政府的投资争端消灭在萌芽状态,减少投资争端的发生,避免争端升级,提升我国的投资环境,为我国未来经济健康发展减少障碍,同时保障我国建设生态文明社会目标的实现。

(二)研究内容

本课题需要研究的主要问题是如何通过建立完善的因环境保护措施而产生的投资争端预防机制,减少投资者与我国政府投资争端的发生,将投资争端消灭在萌芽状态。

1.梳理我国签订的国际投资协定中妨碍我国采取环境保护措施的相关投资保护条款

2.研究其他国家关于国际投资争端预防机制的经验

3.论证在我国建立国际投资争端预防机制的可行性

4.研究如何在我国建立投资争端预防机制

在我国建立投资争端预防机制的目的是从整体上减少和避免因环境保护而导致的外国投资者与我国政府间投资争端的发生。建立投资争端预防机制是一项复杂的系统工程,我国应借鉴有关国家的实践经验,结合我国的政府运行体制和经济运行体制等实际情况,建立符合我国国情的有效的投资争端预防机制。

(1)梳理并修订含有投资者与政府间争端解决(ISDS)条款的投资条约。

(2)成立以商务部为核心的投资信息沟通系统,加强信息沟通。

(3)设立环保措施会商制度。

(4)设立投资争端专门委员会。

(5)设立问题报告制度。

(6)设立领导机构协作制度。

(7)鼓励对投资争端使用当地行政救济手段。