姜海洋2014年山东省法学会课题:山东省经济发展方式转变与法治保障问题研究

姜海洋:2014年山东省法学会课题

山东省经济发展方式转变

法治保障问题研究

[编号:SLS(2014)G39]

课题简介:山东省经济发展方式转变与法治保障的有机结合必须必须与我

省的实际情况及相关政策结合起来。基于研究目的,该项目的研究思路如下:

首先,对我省的实际情况,包括资源状况、人文环境、政策导向以及我省经济发展方式的状况做一总结,并在些基础上,对我省经济发展方式与法治保障的实践进行分析,总结其成功与不足之处。

其次,通过比较研究的方法,对较为发达国家以及国内经济发展方式转变较好的省市内进行研究,分析其成功的经验,特别是这些国家或地区将经济发展方式转变、法治保障与区域特点相结合的成功经验,探索出将这些因素有机结合起来的方法与途径。

最后,在提出问题与分析问题的基础上,结合市场经济发展需要、国内外环境以及我省的具体省情,为完善我省经济发展方式转变以及法治保障提出完善建议。