科研信息
当前位置: 首页 > 科研信息 > 正文 科研信息

王永刚2014年中国法学会部级课题

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2015-03-11浏览次数:

王永刚中国法学会部级课题

构建和谐劳动关系的法律对策研究

项目编号:CLS2014C40

课题简介:

1. 和谐劳动关系的内涵及现状

通过对和谐劳动关系内涵的界定为本课题的研究定下基调和范围,和谐劳动关系不仅包括劳动者个体与用人单位的关系,也包括劳动者群体(组织)与用人单位及其组织之间的关系,还包括政府等相关群体在内的社会劳动关系,这三类关系的和谐才是真正的和谐劳动关系。另外,和谐劳动关系并不是单一的劳动者权利的保护,还涉及劳资利益的平衡,和谐的劳动关系应该是劳资共赢的关系。但目前我国的劳动关系远不够和谐,一方面,广大的劳动者的合法权益得不到法律的充分保障,侵害劳动者权益的现象频发,另一方面,用人单位也存在实际的经营和生存难题,劳资对立现象明显。

2. 劳动关系不和谐的原因分析

影响我国劳动关系和谐的因素是多方面的,其一,法制观念的缺乏,我国的法制理念尚未在国人意识中形成,不懂法、不守法的现象普遍存在于用人单位和劳动者之间;其二,劳动执法无力,劳动行政主管部门客观上存在人员少,执法难的问题,主观上则存在不主动、不严格等柔性执法的问题;其三,社会保障水平过低,企业社会责任过重,导致劳资双方利益难调;其四,政府在劳动关系协调中的作用不明显,劳动关系的三方协调机制未能发挥应有的作用;其五,劳动关系处理机制存在缺陷,我国的先裁后审的处理模式完全违背了劳动争议及时、快速解决目的,致使劳动关系长期处于不稳定不和谐的状态之中,严重妨碍了劳动者权利的保护。

3. 国外成熟劳动关系实践借鉴

以日本的终身雇佣制的劳动关系模式,分析劳动关系稳定的重要性;以德国的劳资共决制分析劳资双方在重大问题上共同决策的必要性及对和谐劳动关系的重要作用;以美国的员工持股计划分析员工对企业的忠诚敬业而对劳动关系和谐带来的作用;以英国的咨询、调解、仲裁服务局在劳动争议处理中发挥的积极作用分析劳动争议处理的协调机制。

4. 构建和谐劳动关系的法律对策

1)落实劳动法律、法规,加强劳动执法,强化法制观念;

2)完善社会保障立法,提高社会保障水平,适当降低企业社会责任的负担,对劳动者和企业进行分层保护,减少中小企业的负担,增强企业活力;

3)加强和完善集体协商及三方协调制度,加大民主管理,促进劳资和谐发展;

4)加快对员工持股的立法规制,使劳资双方利益融为一体;

5)改革并完善劳动争议处理机制,使劳动争议尽可能在和谐友好的氛围中及时解决。