科研信息
当前位置: 首页 > 科研信息 > 正文 科研信息

王志华2014年山东省软科学研究计划项目

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-10-13浏览次数:

山东城镇化进程中城市生态化治理的法律构建路径

【编号:2014RKB01512】

课题简介:

本项目主要从以下方面开展研究:

(一)城镇化进程中城市生态化治理问题的提出。

中国正在大规模进行城镇化进程,城市过度膨胀,肆意发展,带来了严重的环境问题,同时也对生态造成难以弥补的损害,我们的城镇化应当何去何从,如何持续健康发展,不仅是个理论问题也是一个严重的现实问题。就此,笔者首先提出城市治理的生态化概念,希望通过对生态城市构建的理念,对城市治理提供可行发展模式,其次对于以往与现行单纯追求GDP的发展模式,简单粗暴的对生态的践踏以及在城市管理中的过度管理造成的资源浪费现象作出批判与分析;最后提出城市治理的生态化本位的理念,从理论上和思想层面确立生态化治理的理念。

(二)城市化进程中生态化治理的现实障碍与法律困境

1、城市治理理念与中国城市化进程中城市治理现状考察。

2、城市化发展中的城市治理与生态化治理的理念差距。根据在城市发展中人与自然的关系来分析,城市理念的发展经历了自然城市理念﹑工业城市理念和生态城市理念三种形式。我们城镇化进程中,已抛弃了自然城市的理念,正在政府主导下大踏步迈向工业城市的建设中。在发展中出现的单纯追求GDP的现象,简单粗暴的一刀切管理模式,片面的追求“卫生”城市的指标而进行的过度管理与浪费等问题与生态化治理存在着根本的差距。

3、城市生态化治理的法律定位与缺失。目前我国对于城市治理的法律最主要的是《环境保护法》,从立法导向看,现行环境法律法规体现了从人的利益出发间接保护环境的人类中心主义伦理观,与当代可持续发展的环境伦理观要求完全不符,这就要求在可持续发展思想指导下重构环境立法。与城市生态化治理密切相关的立法尚属空白,如循环社会形成推进基本法、废物处理及清洁法、资源有效利用促进法、建筑废材再资源化法、容器包装品的分类回收及再商品化促进法、特定家用电器的再商品化促进法等缺失。

(三)山东城市生态化治理法律构建路径

1、城市生态化治理的立法原则的确立。城市生态化治理的重点在于对城市生态系统整体性的保护,关注人与自然的关系。生态治理立法的指导思想应该是生态本位主义思想,强调的是人类利益与生态利益的互惠共存和均衡发展,而不是为了追求经济利益去牺牲生态利益。生态化治理是要在不断变化的城市生态系统中实现人与环境的相互协调,将人类活动限定在环境承载力之内。因此在立法原则上要注意人与自然的平衡、城市生态的恢复和重建,以及社会公正的实现。

2、城市生态化治理要重构《城市规划法》。生态城市规划的目的在于提供一个制度框架保护和改善城市生态系统内的环境、社会、经济和遗产资源,关注短期和长期的土地利用、交通和基础设施规划,以便最有效地利用有限的资源。城市规划既要考虑人类的活动和行为,又要考虑环境的自然演变过程,《城市规划法》不但要规定实体的内容,更要在治理方法和管理手段上进行整合,重视设定规划主管部门以及相关行政机构的职权内容和范围,同时城市规划公开、制定程序透明。

3、城市生态化治理的法律构建路径。城市是以自己的方式、拥有能源和资源流动系统的生态系统,由于资源环境、经济文化等的巨大差异,生态城市的价值取向、发展目标、评价标准等存在较大差异,因此,生态治理首先要注重在政府主导的生态化治理理念的推进,在《环境保护法》与《城市规划法》中确立生态本位的立法原则。结合山东各个城市的特点,完善生态治理的具体法律的细化,制定出符合本地的土地利用、资源回收、生物多样性的保护等地方法律规章。

本项目拟解决的关键问题包括:

1、城市生态化治理问题的提出。我国城镇化进程中,城市快速膨胀,也给城市环境带来了生态灾难。人类必须更正发展理念,回归生态本位,纠正以人类为中心,贪婪掠夺自然的发展模式。重视生态系统的整体性与系统性,将生态本位主义作为城市发展的指导思想。

2、城市生态化治理的法律缺失现状。首先,对于城市治理的不同理念进行分析,确定生态化治理的确切含义。探究中国现有法律对于生态化治理保障的现状及存在的问题,指出中国城市化进程中,生态化治理的理念尚停留在理论研究的起步阶段,生态化治理的法律支撑体系尚未建立。

3、构建山东城市的生态化治理法律路径。对城市生态化治理起决定作用的制度环境包括:环境、资源、能源、交通、土地利用法律制度。城市的生态化治理要着重注意资源的节约与循环利用问题,因此与此相关的循环经济法、资源有效利用促进法要着手制定。为解决城市的垃圾围城问题,应着手研究废物处理及清洁法、建筑废材再资源化法、容器包装品的分类回收及再商品化促进法、电子垃圾的回收利用立法等。为解决城市拥堵问题,各大城市应鼓励建立步行、自行车和公共交通为导向的交通体系,停止对小汽车交通的各种补贴政策,应当建立绿色交通促进法。