科研信息
当前位置: 首页 > 科研信息 > 正文 科研信息

刘万啸2014年山东省软科学研究计划项目

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-10-13浏览次数:

国际投资争端预防与替代性解决机制研究

[编号:2014RKB01634 ]

课题简介:

本课题在综合研究目前国际投资争端解决方式的基础上,充分借鉴有关国际机构和国家关于国际投资争端替代性解决方法研究成果和实践经验,针对我国作为最大的发展中资本输入国有可能会面临越来越多的国际投资争端的现实,研究如何通过ADR等国际投资仲裁的替代性方法解决外国投资者与我国政府的投资争端,以及在我国如何建立完善的投资争端预防机制,将投资者与政府的争端消灭在萌芽状态,减少投资争端的发生,避免争端升级,提升我国的投资环境,为我国未来经济健康发展减少障碍。

本课题研究的主要问题是如何通过国际投资仲裁的替代性方法解决国际投资争端。从内容而言,避免国际投资仲裁,可以通过两个方面解决:一是建立以谈判、调解、调停等ADR方法为主的国际投资争端解决机制;二是建立完善的投资争端预防机制,减少投资争端的发生,将投资争端消灭在萌芽状态。ADR与DPPs方法最显著的区别就是前者目的是解决双方的争端,后者是预防争端的发生。包括以下四个部分:1.建立国际投资争端预防与替代性解决机制的必要性;2.建立国际投资争端预防与替代性解决机制的可行性;3.如何在我国建立国际投资争端替代性解决机制;4.如何在我国建立投资争端预防机制。

拟解决的关键问题:一是建立以谈判、调解、调停等ADR方法为主的国际投资争端解决机制;二是建立完善的投资争端预防机制,减少投资争端的发生,将投资争端消灭在萌芽状态。

创新之处:借鉴国外关于国际投资争端替代性解决机制和预防机制的成功经验,结合我国的实际情况,创建符合我国国情的国际投资争端预防和替代性解决机制,为我国创造良好的投资环境。