科研信息
当前位置: 首页 > 科研信息 > 正文 科研信息

綦书纬2014年山东省软科学研究计划项目

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-09-24浏览次数:

山东省经济发展方式转变的法治保障机制研究

[编号:2014RKB01531]

课题简介:

(一)研究目标

转变经济发展方式最先是由胡锦涛总书记在中央党校的重要讲话中提出的,十七大报告又对转变经济发展方式的要求和路径进行了具体化。加快转方式调结构,推动科学发展,实现由大到强新的历史跨越,是山东现阶段发展的重大战略任务。针对山东省经济发展方式转变问题,从加强经济法治保障的角度展开研究,对于促进我省经济发展方式转变和巩固经济改革的成果,具有重要的理论价值和实践价值。本项目的研究目的在于总结山东省经济发展方式转变的规律和特点,从法律和技术层面,构建我省经济发展方式转变的法治保障机制,并为我省经济发展方式的转变提供切实的法治保障。

(二)研究内容

主要包括以下六部分内容:

第一部分为山东省经济发展方式转变概论。该部分对经济发展方式转变的理论及文献进行简单梳理,并结合山东省情就学界争议的焦点问题展开分析;总结山东省转变经济发展方式的实践与经验。

第二部分为山东省经济发展方式转变的法治保障原理。该部分从合理把握调控监管、市场经济与法治三者之间的关系入手,总结山东省经济发展方式转变与法治保障之间的关系,设计山东省经济发展方式转变所需依托的法治保障机制。

第三部分为山东省经济发展方式转变的产业法治保障。经济发展方式转变,离不开产业政策的引导,该部分从规划和产业政策的角度,分析政府通过提供公共产品和准公共产品,引领产业升级、转变经济发展方式需要制定科学、合理的规划和产业政策,并通过财政、金融等手段来实现。

第四部分为山东省经济发展方式转变的创新法治保障。转变经济发展方式,就要发挥高端产业先导性强、科技含量高、成长性好的带动作用,抢占产业发展制高点。该部分从贯彻和实施《山东省知识产权战略纲要》入手,从提升山东省知识产权创造、运用、保护和管理能力等方面提出相关措施和建议,以促进经济发展方式转变,推动创新型省份和经济文化强省建设,加快实现富民强省新跨越。

第五部分为山东省经济发展方式转变的竞争法治保障。经济发展方式的转变,需要妥善处理好市场、社会与政府三者之间的关系。该部分从市场与政府(干预经济的方式)之间的关系入手,针对山东省经济发展方式转变过程中自由、公平的竞争法治环境的构建、竞争中立及中小企业促进问题等提出相关建议。

第六部分为山东省经济发展方式转变的民生法治保障。民生经济是民生改善和经济发展有机统一的发展模式。改善民生是经济发展的出发点、落脚点和持久动力。该部分从处理好政府与市场(市场监管)、投资拉动与改善民生、经济发展与加大民生投入的关系入手,提出山东省经济发展方式转变的民生法治保障措施。