科研信息
当前位置: 首页 > 科研信息 > 正文 科研信息

王惠2014年教育部课题:中国环境邻避运动的法律规制研究

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-07-16浏览次数:

王惠:2014年教育部课题

中国环境邻避运动的法律规制研究

[编号:14YJAC820050]

课题简介:邻避运动(简称NIMBY)一般指公众因担心建设项目(如垃圾场、核电厂、殡仪馆等)对身体健康、环境质量和资产价值等带来诸多负面影响,从而采取的集体反对行为。本研究围绕环境邻避运动,对社会稳定风险评估的设立及完善、如何通过立法提升项目选址合理性、如何强化项目主体与公众沟通的渠道和能力、如何以补偿手段化解项目和所在地民众矛盾等问题进行全面分析。主要提出以下五个层面的研究内容:

1)从环境邻避运动产生的社会经济背景及公众心理入手,对比中国与其他国家环境邻避运动的共性及差异,总结中国应对路径,强调运用法律规范手段的必要性及可能性。

2)应对环境邻避运动的法律现状:目前环境邻避运动总体上涉及环境保护法、环境影响评价法、环境影响评价公众参与暂行办法、侵权责任法、刑法等多项法律法规,在一定程度上分别起到事前预防和事后处理及警示的作用。

3)中国式邻避运动的法律困境分析:由于长期以来经济开发项目的环境历史欠账较多,风险评估指标体系和环境标准不完善、政府和企业角色定位不清,项目决定与公众沟通渠道不畅等多方面原因,导致了一旦发生环境邻避运动,政府、企业、公众难以就项目能否顺利推进达成一致,因而陷入困境。本研究重点围绕最新提出的社会稳定风险评估体系,将其与环境影响评价制度进行全面比较,厘清二者的关系,指出需要走出制度循环制定的怪圈。

4)国外环境邻避运动典型案例及法律应对经验:国外由于已经经历了工业化迅速发展与环境污染冲突的阶段,对环境邻避运动的研究较成熟,均采取了一系列环境立法措施。本研究拟选取美国拱心石石油管道项目、日本废弃物处理设施项目等案例进行对比分析,结合其相关环境法律对此类典型环境邻避事件解决提供的保障,总结其在项目替代方案的选择、公众有效沟通的保障、政府定位、企业补偿等多方面可资借鉴的经验。

5)结合中国目前发展阶段特点以及公众针对环境问题的参与心理、参与途径上体现出来的新趋势,对解决中国环境邻避运动从法律角度,在政府、企业、公众三个层面提出建议。